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trucs et astuces

la consoude

Publié le par DCOBROC

La consoude en résumé : Nom latin : Symphitum sp. Nom commun : Consoude Famille : Boraginacées Type : Plante vivace Hauteur : 30 cm à 1,20 m selon l’espèce Densité de plantation : 6 à 8 pieds par m² Exposition : Plutôt mi¬ ombragée Sol : Tous types Floraison : Fin de printemps, début d’été Feuillage : Persistant La consoude est une plante vivace souvent considérée comme sauvage et généreuse de nature. À la fois pour le jardinier en lui fournissant de quoi soigner son jardin, mais également pour les insectes pollinisateurs grâce à ses fleurs mellifères. (Re)découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la consoude et ses nombreuses vertus. Plantation de la consoude Plante vivace peu contraignante, la consoude est simple à planter. Aucune préparation du sol n’est à prévoir et la plantation peut se

La consoude en résumé : Nom latin : Symphitum sp. Nom commun : Consoude Famille : Boraginacées Type : Plante vivace Hauteur : 30 cm à 1,20 m selon l’espèce Densité de plantation : 6 à 8 pieds par m² Exposition : Plutôt mi¬ ombragée Sol : Tous types Floraison : Fin de printemps, début d’été Feuillage : Persistant La consoude est une plante vivace souvent considérée comme sauvage et généreuse de nature. À la fois pour le jardinier en lui fournissant de quoi soigner son jardin, mais également pour les insectes pollinisateurs grâce à ses fleurs mellifères. (Re)découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la consoude et ses nombreuses vertus. Plantation de la consoude Plante vivace peu contraignante, la consoude est simple à planter. Aucune préparation du sol n’est à prévoir et la plantation peut se

En revanche, soyez attentif sur le choix de l’emplacement et optez pour une situation ensoleillée à mi ombragée. De plus, veillez à installer la consoude dans un endroit du jardin qui ne craint pas la concurrence, car cette vivace peut vite devenir envahissante et il est difficile de la déloger.

En revanche, soyez attentif sur le choix de l’emplacement et optez pour une situation ensoleillée à mi ombragée. De plus, veillez à installer la consoude dans un endroit du jardin qui ne craint pas la concurrence, car cette vivace peut vite devenir envahissante et il est difficile de la déloger.

Conseil malin : appliquez au sol un paillage naturel après la plantation de vos pieds de consoude. Il conservera l’humidité de la terre, que la vivace apprécie.

Entretien de la consoude

Au début de son implantation, vous devrez probablement surveiller l’arrosage et réaliser des apports modérés, mais réguliers en cas de sécheresse prolongée.

Lorsque les racines se seront installées en profondeur, le seul entretien nécessaire sera de renouveler le feuillage en rabattant la touffe après la floraison. Si l’été est trop sec, attendez le retour des pluies pour réaliser la taille.

Lorsque la consoude s’étale un peu trop, n’hésitez pas à la contrôler à l’aide d’une bêche bien aiguisée pour éliminer les tiges qui s’étendent trop.

Multiplication :

Bien souvent, le plus simple pour multiplier un pied de consoude est de le diviser. Pour cela, déterrez tout ou partie du pied en automne et fragmentez la motte. Repiquez ensuite les nouveaux plants en suivant nos conseils de plantation.

Maladies et ravageurs :

La consoude est une vivace robuste qui n’est pas touchée par les maladies. Les ravageurs ne semblent pas avoir d’impact non plus, hormis peut‑être les altises qui perforent les feuilles, surtout lors des printemps secs (ils détestent l’humidité).

Utilisations et vertus de la consoude

L’avantage de la consoude est qu’elle possède de nombreuses qualités que ce soit au jardin ou dans la cuisine. La consoude au jardin : Les feuilles de la consoude sont réputées pour le purin de consoude qu’elles permettent de réaliser. Mais les fleurs ne sont pas en reste, et certaines espèces comme la consoude tubéreuse (Symphytum tuberosum) sont particulièrement florifères et recommandées pour attirer les pollinisateurs. Cuisiner la consoude : Le feuillage peut également être préparé comme des épinards, que ce soit cru ou cuit. Néanmoins, sa consommation doit être limitée, car il contient des alcaloïdes qui sont toxiques pour le foie en cas d’ingestion trop régulière. Emploi et association La consoude est une plante idéale pour garnir un massif, un talus ou pour orner le pied d’un arbust

L’avantage de la consoude est qu’elle possède de nombreuses qualités que ce soit au jardin ou dans la cuisine. La consoude au jardin : Les feuilles de la consoude sont réputées pour le purin de consoude qu’elles permettent de réaliser. Mais les fleurs ne sont pas en reste, et certaines espèces comme la consoude tubéreuse (Symphytum tuberosum) sont particulièrement florifères et recommandées pour attirer les pollinisateurs. Cuisiner la consoude : Le feuillage peut également être préparé comme des épinards, que ce soit cru ou cuit. Néanmoins, sa consommation doit être limitée, car il contient des alcaloïdes qui sont toxiques pour le foie en cas d’ingestion trop régulière. Emploi et association La consoude est une plante idéale pour garnir un massif, un talus ou pour orner le pied d’un arbust

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Purin d orties

Publié le par DCOBROC

Faire son purin d'ortie : engrais et insecticide

L’ortie (Urtica dioica), avec ses poils urticants lorsqu'on la touche, offre de nombreux atouts au jardin, faisant partie des ingrédients de base d'un produit phare parmi les préparations bio bonnes pour le jardin : le purin d'ortie. La recette du purin d'ortie est très simple et elle est indispensable à tout bon jardinier à tendance écolo !

Faire son purin d'ortie

Pourquoi ? Tout simplement parce que le purin d'ortie est à la fois un engrais naturel (riche en azote (N), il favorise donc la croissance des végétaux tout en les rendant plus résistants aux maladies) et un insecticide naturel contre les insectes et autres bestioles indésirables au jardin ! Il permet aussi d'accélérer la décomposition du compost

Nez sensibles, prenez garde : le purin d'ortie a une odeur plutôt repoussante...

Comme tous les engrais naturels, le purin d'ortie a failli être interdit en 2006 au moment de la "guerre de l'ortie" déclenchée par le gouvernement qui voulait en interdire toute publicité ou recommandation (recette, promotion...). Depuis, le Décret n° 2016-532 du 27 avril 2016 relatif à la procédure d'autorisation des substances naturelles à usage biostimulant reconnait ces plantes comme des "biostimulants" et non plus comme des "produits à usage phytopharmaceutique". Et l'arrêté du 27 avril 2016 établit la liste des substances naturelles à usage biostimulant.

La recette du purin d'ortie

  • 1 kg de jeunes orties non montées à graines, que vous hacherez grossièrement
  • 10 l d'eau, dans lesquelles vous ferez macérez les orties hachées

Ne pas utiliser de contenant métallique, préférez le plastique.

La durée de macération à une température d'environ 18° varie selon l'utilisation souhaitée :

  • 24 à 48 heures pour l'utiliser en insecticide et fongicide
  • 15 jours pour l'utiliser en engrais ou en activateur de croissance : dans ce cas, la macération ne doit plus émettre de bulles lorsqu'on la remue, sinon la fermentation n'est pas achevée.

Utilisation du purin d'ortie

Avant d'utiliser le purin d'ortie, il vous faut le filtrer, plus ou moins finement selon que vous le répandrez à la pomme d'arrosoir ou au pulvérisateur. S'agissant d'un mélange très concentré, il est conseillé de le diluer, notamment pour une utilisation en insecticide (1 pour 5 à 20).

Le purin d'ortie s'utilise au printemps lorsque les végétaux sont en pleine croissance ou à la fin de l'été quand les plantes font leurs réserves d'hiver.

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